首页栏目模块
您当前的位置:首页 -> 首页栏目模块 -> 图片新闻
 
环生系开展采茶制茶实践教学
www.hhvtc.com.cn 发表时间: 2018-04-19 15:58:55  点击次数: 0

    4月17日,环境与生物科技系16农业经济管理班学生前往中方县华汉茶厂开展农产品贮藏与加工课程实训。本次实训课程由环生系学生工作副主任梁芳带队,专业老师仇云龙进行实习指导。

    上午9点抵达目的地,师生共同听取华汉茶厂唐朝军厂长对基地整体情况的讲解后有序地背上茶篓开始了一天的实训内容。仇老师结合现场情况讲解了茶园管理和茶树鲜叶采摘方法,并对在现场队学生进行悉心指导,手把手地教学生如何快速找到合格“一芽两叶”茶叶,如何正确地用手指采摘茶叶。

    16级农业经济管理班的同学大部分来自西藏,不少人还是第一次见到真正的茶树。触摸着原本只在书本里见过的一株株爬满青苔的茶树,学生们难掩兴奋,工作热情特别高涨,像“上了发条”似的埋头采摘。他们用指尖轻拈枝头一片片沾满露水的嫩芽,放入身边的背篓。

    下午,仇老师带领同学们来到茶叶加工厂,给同学们详细讲解了茶叶的加工原理、机械运作原理、如何进行茶叶评审和茶叶储藏。在参观茶叶加工厂之后,从枝头刚采摘的新鲜茶叶,要经过晒青、晾青、摇青、杀青、揉捻、烘焙等多道程序,才能制作出浓醇鲜爽、润喉回甘的单丛茶,也认识到“一杯好茶来之不易”。

    本次实训为学生们提供传承茶叶制作技能的宝贵机会,为学生今后农产品贮藏与加工技能方面打下了良好的基础。


2.jpg

学生上山采摘茶叶


3.jpg

仇云龙老师现场指导学生采摘茶叶



4_meitu_1.jpg

学生采摘茶叶


5.jpg

学生采摘的茶叶


6.jpg

茶叶加工


来源:环境与生物科技系

编辑:肖亦然