学院新闻
您当前的位置:首页 -> 学院新闻 -> 学院公告
 
中共怀化职业技术学院委员会关于巡视整改情况的通报
www.hhvtc.com.cn 发表时间: 2016-11-10 11:43:52  点击次数: 2472

      根据省委统一部署,2016年6月21日至7月20日,省委巡视第一组对怀化职业技术学院进行了巡视。9月9日,省委巡视第一组向怀化职业技术学院党委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作的有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

      一、高度重视,切实把整改落实作为重大政治任务来抓

     (一)统一思想,加强领导。省委巡视第一组向我院反馈意见后,我院第一时间召开了党委会及党委扩大会,传达学习了巡视反馈意见,专题研究部署整改落实工作。通过学习讨论,全院上下思想高度统一,一致认为抓好整改落实是我们的重大政治责任,也是推动我院发展的重要契机,必须不折不扣完成任务。成立了由党委书记胡佳武任组长,党委副书记、院长王聪田、纪委书记冯秀金任副组长,班子其他同志为成员的整改工作领导小组,切实加强组织领导。

     (二)夯实责任,强力推进。院党委对巡视组反馈的问题和意见,全面梳理,分类研究,科学制定出《中共怀化职业技术学院委员会关于落实省委巡视第一组巡视反馈意见的整改方案》,围绕巡视反馈的4个方面问题13条意见,细化为36项任务清单,提出了116条整改措施,明确了每项整改任务的牵头院领导、责任部门及负责人,规定了整改时限,确保事事有人抓、件件有着落。明确党委书记是第一责任人,对巡视整改工作负总责,全体院领导为整改工作的具体责任人,各负其责。积极主动向省委巡视第一组、省委组织部、省教育厅、省编办和市纪委、市委组织部、市编办等部门汇报,自觉接受上级组织对整改工作的指导和监督。先后召开了5次党委会、2次协调推进会和多次专门会议,具体研究部署和督查整改工作。

     (三)立行立改,务求实效。在院党委强有力的组织领导和指挥协调下,班子成员和各部门迅速行动,掀起自查自纠、立行立改、整章建制的热潮。通过集中整治,党的建设弱化、干部政策法规执行不严、执行财经纪律不严格、劳动纪律不严等问题得到初步治理,着力完善制度体系,学院已经出台、修订完善的相关制度20余项,整改取得显著成效。

      二、从严从实,不折不扣抓好整改落实

     (一)执行党的政治纪律方面

      1、关于“管党治党力度深度不够”问题的整改

      一是切实加强党的领导。组织党委班子成员集中学习十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》及毛泽东同志的《党委会的工作方法》一文,增强政治素质,提高工作艺术。正式确定12月下旬召开党代会,目前正在紧张筹备之中。通过党代会的召开将进一步理清发展思路,明确发展目标和方向,有效解决班子结构老化问题。出台《怀化职业技术学院议事制度》,形成议事规则,进一步科学界定党委会与院长办公会议的职责、任务。

      二是严格落实党委主体责任。按照《中共怀化职业技术学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》,进一步明确落实主体责任;出台《怀化职业技术学院领导班子成员党风廉政建设职责》,增强领导班子成员“一岗双责”意识,强化责任落实;党委与各处室、系部签订《党风廉政建设责任状》,将责任和压力层层传导至部门负责人。今年以来党委共专题研究部署党风廉政建设工作6次;班子成员讲党课15次;院领导共开展廉政谈话61人(次)。

      三是加强党的建设。制定了《中共怀化职业技术学院委员会关于进一步健全基层党建工作责任制的实施意见》,建立起强化党建的长效机制。全部完成了13个基层党组织换届选举,支部工作增添了新鲜血液和活力。以开展“两学一做”学习教育为契机,突出抓好“三会一课”等党内政治生活制度的落实,各党支部书记分别为所在支部党员上了1-2次党课,院领导以普通党员身份参加所在支部的集中学习讨论。

      2、关于“纪委履行监督责任还有缺失”问题的整改

      一是提升纪检监察干部履职能力。加强纪检监察干部党纪条规的学习,坚持每月组织一次业务学习。今年已选送1名纪检干部到市纪委跟班学习、1名纪检干部参加省教育纪工委举办的纪检监察业务培训,通过专题培训和跟班学习迅速提升业务水平;优化人员结构,各党支部换届中增选了1名纪检委员,纪委拟于12月党代会召开时同步换届。

      二是认真落实“三转”要求。认真执行《怀化职业技术学院经济活动监督实施办法》,纪检监察干部不再直接参与招投标、工程验收、教学检查等日常工作;通过专项督查、明察暗访等方式,抓住关键节点、关键少数强化监督;同时,坚持抓早抓小,纪委书记共开展廉政谈话11人次。

      三是加大案件查办力度。完成了巡视组交办的4个问题线索查处,受理了8件信访举报件的查办,现已党纪政纪立案审查6件,办结2件,党纪、政纪处分2人,诫勉谈话3人,批评教育1人。

      3、关于“专项监督乏力”问题的整改

      一是建立健全内部审计制度。研究出台《学院内部审计工作规定》;在做好暑假维修项目的常规审计的同时,完成了五系部一群团组织的创收专项审计,对审计发现的问题严格督促整改落实到位。

      二是完善财务管理制度。修订完善《预算管理办法》《收入管理办法》《收费管理办法》《支出管理办法》《财务报账规范》等五个制度性文件,扎紧制度的笼子;与各二级部门签订《财务管理责任状》;新设立违反财经纪律举报奖励办法,加强对学院各部门经费“收支两条线”管理。

      三是全面预算管控。严格执行“三重一大”制度与学院党委研究决议,合理编制与严格执行学院各部门经费预算,强化预算管理,所有预算外开支,都必须经过学院党委会研究决定,未经预算审批的和超过标准费用一律不予报销。

     (二)执行廉洁纪律方面

      1、关于“执行招生政策不严,招生领域存在廉政风险”问题的整改

      一是制定《怀化职业技术学院招生工作制度》,再次重申招生工作“十二项规范”、“十八个严禁”和“十个公开”。2016年已全面停止招录“预科生”,今后学院将加强对执行招生政策的督促检查,全面巩固成果。

      二是取消招生经费包干制度,严格执行财务管理制度,不搞“大包干”、“体外循环”。

      三是对招生就业处2013—2015年收取的单独招生考试费进行了清查,对违规开支进行了清理整改。

      四是规范了招生行为,杜绝中介机构招生,加强对招生人员的监管。对签订专升本协议的学生基本情况正在进行核查,妥善处置。

      2、关于“资金资产管理不规范”问题的整改

      一是2013年前向教职工借款2400余万元,2016年3月全部还清,已经整改到位

      二是东校区教职工住户安置问题,组织专人积极与相关部门协商,在法律允许的范围内争取得到最大的分配值,尽最大可能收回土地出让款。与开发商协商,尽快落实好资金,完成安置合同的最后签定,加快安置进程。

      三是电子阅览室问题已整改到位,取消了与投资企业的合作共建,收归学院管理,明确图书馆为电子阅览室的监管责任主体,从根本上防止“网吧式”经营;对原图书馆阅览室存在的问题负有领导责任的相关责任人进行了诫勉谈话。

      3、关于“基建后勤项目违规问题突出”问题的整改

      一是加强招投标制度建设。制定了《招投标管理办法》《采购管理办法》,成立了学院招投标工作领导小组,设立招投标管理办公室,组建学院招投标工作专家评委库;认真执行政策,严格招标方式,所有项目都必须按规定程序进行;加强基建工程的日常监督,工程建设管理向标后延伸,严格合同履行监管。

      二是规范国有资产管理。对在学院家属楼建设过程中返还开发商土地款、多次变更合同问题正组织专门班子进行清理核查;地下车位由扩校办移交给后勤处管理,由后勤处负责出租剩余车位;将部分车位进行装修,改建为老同志活动室,将原老同志活动室改为学生宿舍,提高国有资产使用效率。

     三是规范食堂管理。对过多过小的食堂窗口进行归并,实行规模化经营;对大宗物资进行统一采购,统一台账,统一管理,严格执行“五专”制度:专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存。

      4、关于“执行财经纪律不严格”问题的整改

      一是关于教务处违规开支的问题已整改到位。对教务处原违规开支的34128元已清退回学院财务;对负有领导责任的时任教务处长进行批评教育,对直接责任人进行诫勉谈话并责令作出书面检查。

      二是规范工会经费管理和使用。严格按照湖南省总工会《关于贯彻落实〈中华全国总工会关于加强基层工会经费收支管理的通知〉若干意见》,规范工会经费的使用。对慰问职工采购花圈、鞭炮、水果等小金额费用,已经按照要求开具正式发票再报账,杜绝白条报账。由工会托管的教职工捐赠款项现在已单独记账,实行专款专用,并向教职工公示。

      (三)执行组织纪律方面

      1、关于“选人用人导向有偏差”问题的整改

      一是规范干部选拔任用。出台《怀化职业技术学院中层干部选拔任用及管理办法》,严格执行选拔任用党政领导干部的条件和程序,强化党政领导干部选拔任用工作监督责任。已结合基层党组织换届,对个别不适合担任党支部书记的人员已进行了调整。

      二是加强进人管理。修订了《怀化职业技术学院关于人事管理的若干规定》,提高进人学历标准,新进老师必须具有硕士研究生以上学历,行政管理人员必须具有全日制本科以上学历;杜绝因人设岗、“萝卜招聘”现象;再次重申停止以内聘形式照顾性地聘用教职工子女。对原个别违背党委决定改变用工性质的人员予以纠正。

      2、关于“机构编制和干部政策法规执行不严”问题的整改

      一是规范机构编制。制定出《怀化职业技术学院机构设置和人员编制实施方案》,正在报上级有关部门审批,严格按照机构编制部门规定,将党政管理机构控制在12个(不含群团组织)以内。

      二是控制干部职数。有计划、有步骤地实施,确保机构设置超编、领导超职数问题和自行设立的3个院长助理岗位在规定时间内消化到位。目前已减少2个机构,消化1名超职数干部。

      三是严格执行干部政策。严格执行干部任职条件,对个别干部任职条件进行了复议;通过学习讨论,相关人员已经深刻认识到工作中存在的错误及其不良影响,党委书记、分管组织人事的副书记、原组织人事处长已经向上级有关部门作出深刻检讨。

      3、关于“干部人事管理有待加强”问题的整改

      一是加强干部人事档案管理。严格按照中组部《关于进一步从严管理干部档案的通知》和省委组织部《关于严格干部档案日常管理的通知》要求,逐步建立规范、有序的档案管理制度。已完成全院所有407名教职工档案改版工作;完成了对干部档案材料的查缺登记,目前已补齐缺少材料的50%,力争年底全部完成。

      二是严格控制管理岗位编制和人数。对全院管理人员进行了全面清查,将长期借调到管理岗位的2名专业技术人员退回教学一线,调整2名管理人员到教学岗位,管理人员占比有所降低;规范招生部门岗位设置,取消设立招生专干。

      三是严肃查处严重违反劳动纪律、工作失职等问题。共立案审查6人,其中对严重违反劳动纪律的冯某给予党内严重警告、行政记过处分,对工作失职的陈某某给予党内警告处分。

      四是修订相关制度。修订完善了《工作目标责任状考评及绩效考核方案》《教职工考勤和请销假管理办法》,进一步加强劳动纪律,优化分配机制。

     (四)执行其他纪律方面

      1、关于“党的群众路线教育实践活动整改任务还没有完全落实”问题的整改

      一是建立谈心谈话制度。结合“两学一做”学习教育活动,院领导与联系部门班子成员谈心谈话至少1次,党支部书记年内与党员至少开展2次以上的谈心谈话。

      二是加强公文会议管理。严控会议数量和压减文件数量。

      三是完善公车改革办法。已参照《怀化市机关单位车改办法》,降低了院级领导车补标准,新的办法从9月起执行,每月减少行政开支7600元。

      2、关于“‘四风’问题仍然存在”问题的整改

      一是加强对“小金库”的清理。对各处室系部2013年以来创收经费的收支情况进行全面清理,目前招生就业处、商贸管理系已经分别清退违规发放给个人的补助60280元、23598元。

      二是严格执行中央八项规定精神。修订和完善了《关于进一步规范公务接待工作的有关规定》,严格审核、报销公务接待经费,坚决杜绝公款送礼。

      3、关于“工作作风不实”问题的整改

      一是专题研究办学思路。在认真调研的基础上,专题研究学院发展目标、办学定位及特色,在此基础上正式形成《怀化职业技术学院“十三五”发展规划(2016-2020)》,科学确立学院发展思路。

      二是加大向上级汇报力度。党委书记、院长带头,建立分工负责制,加大了向省市相关部门汇报力度,积极争取上级政策支持和资金支持。

      三是加强办公室日常管理。修订《公文处理规定》《会议管理制度》《印章管理制度》《档案管理制度》,形成工作规范;增配了办公室人员力量,加强了业务学习培训。

      三、建章立制,持续深化巩固巡视整改成果

      下一步,我们将继续按照省委巡视工作领导小组的要求,抓早抓小、从严从实、善始善终,高标准地做好整改工作。

      (一)着力落实“两个责任”。坚决贯彻落实“党要管党、从严治党”的要求,严格履行党委的主体责任,切实加强党委班子成员和全体党员干部的思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设。党委书记认真履行第一责任人的职责,班子成员根据分工切实履行“一岗双责”,健全责任层层传导落实机制,形成党风廉政建设齐抓共管的生动局面。纪检部门严格履行监督责任,进一步加大纪律检查力度,对违纪违规问题严肃查处,坚决实行“一案双查”,增强压力传导,确保党风廉政建设责任制落到实处。

      (二)继续推进整改工作。一是适时组织“回头看”。对已经完成的整改任务,适时开展“回头看”,巩固整改成果;对需较长时间整改的问题,紧盯不放,确保每个问题整改到位,件件有着落。二是建立长效机制。在抓好整改的同时,将更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,加快建立健全相关制度规范,建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。三是弛而不息反“四风”。持之以恒抓好中央八项规定、省委九项规定精神的贯彻落实,结合“两学一做”学习教育,引导教职员工树立党章意识、纪律意识、规矩意识,进一步严明党的纪律,加大违纪违法问题的查处力度。

      (三)聚精会神谋发展。学院把落实巡视整改任务与人才培养、科学研究、发展改革等工作紧密结合起来,正确处理好整改与业务工作的关系、当前和长远的关系,把深入整改作为促进学院发展的重要契机,切实把整改成果转化为全院上下改进作风、加快改革发展的强大动力。

      欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系方式:电话0745-2775000;邮政信箱:怀化市河西经济开发区怀化职业技术学院纪检监察室,邮编:418000;电子邮箱jj2775000@163.com

                   

 

 

中共怀化职业技术学院委员会

                         2016年11月8日