学院新闻
您当前的位置:首页 -> 学院新闻 -> 学院公告
 
怀职业技术学院关于开展“传承好家风、好家训”主题活动通知
www.hhvtc.com.cn 发表时间: 2017-03-31 17:42:50  点击次数: 7382

    为大力弘扬中华传统家庭美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,根据《怀化市精神文明建设指导委员会<关于印发怀化市“传承好家风、好家训”主题活动方案>的通知》(怀文明委【20173号)文件精神,特制定本方案。

      一、活动目标

      以贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神为引领,深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,通过在全院范围开展家风建设,宣传践行优良家风家训,推出一批“文明家庭”典型,引导教职员工继承传统美德,树立家国情怀,推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风促进好校风好学风,推进社会主义价值观在广大家庭中落地生根,在每个教职员工中落地生根,为加快我院“文明创建”和“双一流职院”建设,提供良好的校园环境和精神支撑。

      二、活动内容

     (一) “好家风、好家训”评选表彰活动

    1、开展“好家风、好家训”评选征集活动。各部门、系部要面向基层,立足实际,挖掘、整理家庭教育、修身修性、励志勉学、经世应务、建功立业、尊老爱幼、邻里和睦、行善积德、遵纪守法等方面的“好家风、好家训”,并广泛开展征集评选工作,推选出其中的精品,在75日前报送至学院创建办(宣传统战部),715日前,创建办将组织专家学者对各部门、系部报送的“好家风、好家训”进行评比,评比结果报市文明委审定后编撰《怀化市“好家风、好家训”文集》,并免费供给机关企事业单位干部职工和广大市民学习。

    2、开展“写家训、挂厅堂、进讲堂”活动。“好家风、好家训”征集活动结束后,院创建办将组织文化志愿者入户写家训、拍全家福,指导家庭制作成匾额,挂在门楣厅堂之上;将好家训在道德讲堂集中展陈;将好家训纳入家谱校史修订之中。倡导家家户户以卡片、锦囊等多种形式制作写有家训、便于携带保存的“传家宝”,在子女成婚、上学就业、参军远行等人生重要时刻郑重馈授;倡导家庭成员通过家信、微信、短信等多种形式,与亲朋好友分享好家训好家教好家风,促进亲人相亲相爱,推进家训代代相传。

    3、设置优秀家风家训公益广告。在全院范围内开展公益广告作品有奖征集活动,以社会主义核心价值观、好家风好家训等内容为创作主题,征集一批立意深远、构思新颖,体现传统文化深厚底蕴的优秀公益广告、优秀作品报送至市文明委参加评奖及进行刊载展播。

     (二)“好家风、好家训”宣传教育活动

    1、开展优秀家风家训媒体宣传。学院在官网、官微、宣传橱窗等设立专题专栏,传播好家训、宣传好家风、展示好家庭。

    2、组织优秀家风家训文艺创作展演。组织开展以好家风好家训为主题的小戏、小品、歌舞创作,并在学院内进行表展,优秀作品报送至市文明委,参加文明创建进社区、送文化下乡、民俗活动和节庆活动表演。举办好家风好家训书法、绘画、摄影创作展览。

    (三)“传承好家风·文明千万家”家庭教育讲座

      在全院范围内组织开展“传承好家风·文明千万家”家庭教育讲座。结合市文明委“传承好家风·文明千万家”千场家庭教育讲座活动,积极组织、邀请专家、学者到校,开展“传承好家风·文明千万家”家庭教育讲座,推动形成全院共建优良家风家训的良好氛围。

    (四)文明家庭评选活动

      根据《中央文明委关于深化家庭文明建设的意见》、《中央文明委全国文明家庭评选标准和评选办法》和《湖南省文明家庭评选和管理办法》,结合我院实际,开展我院文明家庭的评选表彰活动,由院工会具体组织实施。

      三、工作要求

   1、加强组织协调。家风建设是传承中华优秀文化、培育文明风尚、推进社会主义核心价值观建设的重要载体。各部门、系部要认真组织开展“传承好家风、好家训”主题活动。各部门、系部在规定时间至少报送“好家风、好家训”2条。

   2、注重结合融入。家风与党风、政风、民风社风、学风相互影响、相互促进。家庭、学院、社会要联动共育。各部门、系部要结合自身实际,把家风建设融入到工作作风、教风学风建设中,形成各部门、系部特有的优良品格,培养优秀的社会主义接班人。

   3、建立长效机制。家风建设是一个系统工作,重在群众参与,贵在常抓不懈。学院要把家风纳入党员干部党性修养、作风建设的重要内容,作为“德”的考核重要依据,推动家风建设落到实处。

 

 

 

怀化职业技术学院  

2017331日