学院新闻
您当前的位置:首页 -> 学院新闻 -> 学院新闻
 
贫困村鼓足干劲奔小康 学院精准扶贫显成效
www.hhvtc.com.cn 发表时间: 2018-04-04 11:07:20  点击次数: 348

 4月2日,院党委书记胡佳武一行走入对口扶贫农户正在建设的新家,了解开展对口帮扶一年来贫困村及村民脱贫情况,确保所有农户能够按照计划全部脱贫。

 芷江县梨溪口乡大冲口村杨天顶新建的房子门口插着一面国旗迎风飘扬,新房子大体框架已经建好,正在做室内装修。据了解,杨天常年在外务工,每次回老家都是住在哥哥等亲戚家里。现在房子建起来了,打算回家乡找份工作,再也不用寄居在亲戚家里了。绕过一个山头的杨贤岸新家门口,他的堂兄弟正在帮忙一起建新房子。见学院领导来了,他开始介绍自己新房子的格局,门口小平地、排水沟的规划以及在房子旁边池塘养鱼的计划……这个一开始不愿意建房子的年青人现在对新家有很多自己的想法和主意。据了解,国家对贫困户危房改造、住房保障项目给予每户1.85万元不等的补贴。但就是在这样的政策下还是有一些农户不愿意建新房子,学院对口帮扶的领导和扶贫队主动给农户介绍扶贫政策,疏通疑虑,贫困户思想观念转变,有11户陆续进行了危房改建。

 学院扶贫队驻村开展扶贫工作一年来,完成组级公路6公里270万项目建设,保证村里每一个组都通水泥路;投入42万,在道路弯道、人口集中地等建设太阳能路灯,一到晚上路灯照亮村子;扶贫队引入公司、农村致富带头人加贫困户联办的黑木耳生产基地,种植黑木耳17.5万棒,公司投入技术指导并回购产出的黑木耳,目前已采摘多次,进入盈利状态。

 目前大冲口村新村部建设项目、农村旅游度假山庄百鹤山庄项目、光伏电站项目正有条不紊的进行中,下一阶段即将启动农网改造工程、安全饮水工程。这些惠民工程和经济项目的实施已逐步提高村集体经济收入和贫困村民的家庭收入,最终使贫困村和贫困户按计划脱贫,奔向小康。


DSC_3624.jpg

胡佳武书记与对口贫困户交流新村部建好后小卖部的生意会变得更好


DSC_3693.jpg

贫困户杨贤岸介绍他的新房格局


作者:朱广德

编辑:谌彦君