学院新闻

首页 > 学院新闻 > 学院新闻

杰出校友陈锦屏教授重回母校作讲座

10月19日,大会议室座无虚席,气氛热烈,杰出校友陈锦屏教授分别以《这是一条宽阔的路》为四百余名在校学生做了励志报告、以《科学饮食与师生健康关系》为主题,为全体教职员工进行了一堂健康饮食专题讲座。

专题讲座由院党委书记胡佳武主持,励志报告会由院长王聪田主持。

上午,陈锦屏教授以“责任、拼搏、诚信”为关键词,通过一个个精彩的科研故事,穿插各地民歌演唱,以及运用丰富的肢体语言为同学们带来了一堂生动的励志报告。陈教授通过讲述她在攻关红枣防霉烂技术、红枣加工技术等科研路上不畏艰难、持之以恒的奋斗事迹,告诉同学们要用一生来坚守和热爱所学专业,要通过所学专业为人民谋取幸福,用心就能铺就一条广阔的路。会后还进行了问答环节,陈教授针对同学们提出的“如何做到长期坚持在科研一线”、“怎样处理大学时期对所学专业未来前景产生的迷茫”等问题,一一进行了精彩回答,赢得了同学们的阵阵掌声。

在下午的《科学饮食与师生健康关系》专题讲座中,陈锦屏教授通过详细讲解鱼类、红薯、大豆制品、乳酸、红枣、杏仁等食物所含的营养元素及它们的营养价值,为全体教职员工讲述了如何合科学饮食。她结合人们比较关心的癌症、心脑血管疾病等病症的诱因,来阐述科学饮食的重要性。陈教授强调,没有蛋白质就没有生命,科学食用蛋白质类食物非但不会产生高胆固醇,还能有效防止心血管疾病,延缓衰老,具有防癌抗癌作用。讲座融合了科学性、实用性、趣味性为一体,为每位教职员工带来了丰富的健康知识。

10月20日,陈锦屏教授回到母校旧址---安江农校纪念园追忆青春,她感慨道,18岁离开母校,81岁又回来了。

陈锦屏简介:陕西师范大学教授、博士生导师,主持完成了20多项部(省)及企业下达的课题,发表论文180多篇。1952年,以优异的成绩考入湖南省安江农业学校果品蔬菜加工专业。1959年于西北农学院园艺系毕业后留校,从事食品学科的教学、科研、生产工作。1985年—1993年任首届西北农业大学食品科学系系主任。1997年调入陕西师范大学,任食品科学系系主任。陈教授先后她主持的“果品蔬菜人工干制技术研究与推广”课题,在全国广泛推广使用,产生了显著的经济效益和社会效益。特别是红枣、辣椒、黄花菜的干制理论和干制工艺方面的独特见解。1998年获全国“优秀科技工作者”称号,受到中央领导接见。


DSC_5847.jpg

陈锦屏教授作励志报告


DSC_5879.jpg

陈锦屏教授进行健康饮食专题讲座


DSC_5875副本.jpg

专题讲座现场


414935066803591490.jpg

陈锦屏教授重回母校旧址和老师们合影留念


作者:谌彦君

摄影:谌彦君、禹英

审稿:向敏