学院新闻

首页 > 学院新闻 > 学院新闻

培养致富“领头雁”

    冬日的大地,满是收获,也写满希望。

    连日来,湖南省扶贫办创业致富带头人怀化职业技术学院2018 年第五期培训班火热进行中。来自怀化、邵阳、湘西自治州和张家界等市州的512 名学员,通过20 天的学习,掌握了果树栽培、水产养殖、农产品电商等专业知识。这三个专业方向,都是带动农村群众稳定增收的特色优势产业,也是培养“爱农业、懂技术、善经营”的创业致富带头人的急需课、实用课。

   “有了水产养殖技术,我创业更有底气了。”来自会同县的淡水养殖班学员粟东说。20 天时间里,从醍醐灌顶的专家讲授到酣畅淋漓的分组讨论,从亮点纷呈的现场教学到学以致用的现身说法,从小心翼翼地实践操作到游刃有余的结业测试,既紧张又充实,满满的收获被512 名致富“头雁”装进了行囊,带回到每一块希望的热土上。

    近年来,怀化职院在安江校区建成完备的三农培训基地,承接了培训贫困地区农民技术骨干、贫困村创业致富带头人、新型职业农民等任务。学校先后被确定为湖南省科技骨干培训基地、湖南省农委新型职业农民培育基地、湖南省扶贫办创业致富带头人培育基地等。“扶贫要注重扶志、扶智相结合,要培养一群致富的‘领头雁’,让他们带领广大村民发家致富。”怀化职院相关负责人说,他们着力打造一支能战斗、带不走的农村人才队伍,从根本上解决农村稳定脱贫的问题。近5 年来,怀化职院先后为省扶贫办、省农业委、市畜牧局等开办专项技术培训班59 期,为贫困山区培养农村科技骨干16200 人。

_DSC0296.jpg

家禽常见病诊治实训


_DSC0363.jpg

饲料配制教学


2.jpg

老师指导学员采集土壤进行土壤酸碱度测试


作者:史琴

审稿:向敏 王晓浪 肖亦然