学院新闻

首页  >  学院新闻  >  学院新闻

青春激荡100年 砥砺奋进新时代

    4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。

    我院党委高度重视,将收看大会实况作为思想政治学习的重要工作,及时做好学习安排。学院党委理论学习中心组在多功能厅集中收看大会盛况,其他人员以部门为单位组织集中收看,学生工作处及系部组织学生在教室收看。

    纪念大会视频收看结束后,党委书记胡佳武进行了学习辅导,党委委员邱跃华进行了中心发言。

    胡书记首先梳理了习总书记在讲话精神中的重点内容,一是五四运动的伟大意义,“是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。”“是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。”。二是五四精神的核心要义:“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义” 。三是对青年提出的要求,“国家的希望在青年,未来在青年”,要做到“六个要”。“要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为”。四是五四运动的巨大作用:“五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒”“五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统”。五是中国共产党必须做好青年工作,“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。”“要主动走近青年、倾听青年,作青年朋友的知心人”,“要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人”,“要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人”。六是对各级党委政府提出工作要求“关心和支持青年是全社会的共同责任”,全社会 “要关心青年成长、支持青年发展,给予青年更多机会,更好发挥青年作用”。

    胡书记指出,总书记的讲话博大精深,很系统、很全面,为我们高校培养青年学生提出了方向和具体要求,作为高校党委和行政的班子领导,要坚持和发扬五四精神,坚持中国青年运动的正确方向,要主动走近青年,倾听青年,做青年的知心朋友,要充分信任青年,热情关心青年,严格要求青年,帮助青年发展。胡书记指出,我们下一步的工作就是要学习好、消化好、应用好习总书记的讲话精神,在实际工作切实做好青年的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,努力培养德智体美劳全面发展的新时代共产主义建设者和接班人。

    邱委员在发言中说,总书记今年对做好青年工作提出了新的要求,为我们做好青年工作指定了方向,一个是深刻的感受到了习总书记讲话充满爱国情怀,二是感受到了习总书记对中国青年的关心关怀和殷切希望,以及中国青年的责任,也明白了培养青年的重要性,三是感受到了高职院校责任重大,不断推进高职院校改革,坚定不移培养意向远大,自信自强、德智体美劳全面发展的青年。作为高职院校管理人员,要以学识为本,创造有利于青年成长发展的条件,信念与时代同步,与人民共命运。

    人文科技系服装与服饰设计老师刘理认为,今年是五四运动100周年,这对于全面建设小康社会,实现中国梦而奋斗具有重大意义。自五四运动以来,一代又一代的中国青年谱写了一曲又一曲的青春壮丽之歌。如今正是中华民族发展的最好时期,中国青年面临着前所未有的人生际遇,肩负着天将降大任于斯人的时代使命和责任。我们青年老师要不辜负党的期望,民族的期待,以自强奋斗来体现爱国精神,回报我们热爱的祖国。

    商贸管理系2016级物流信息技术1班的李春芳同学十分感慨。现在的生活中,我们青年应实事求是,从身边的小事做起,从为人民服务做起。在学校里,我们要努力学习,争取掌握更多的科学文化知识,成为社会的有用人才。当我们步入社会的时候,要遵守社会的各种规章制度,发扬五四爱国主义精神,一起为爱国主义精神而奋斗,付诸行动。让五四精神一代一代传递下去,实现中华民族在二十一世纪伟大复兴的愿望。

DSC04246.jpg

QQ图片20190430175623.jpg

微信图片_20190430104146.jpg_MG_6188.jpg


作者:肖亦然

审稿:向敏 王晓浪