学院新闻

首页  >  学院新闻  >  学院新闻

杂交水稻发源地纪念馆陈列方案评审会召开

       7月28日,杂交水稻发源地纪念馆陈列方案评审会在我院多功能厅召开。著名杂交水稻科学家李必湖出席会议。

       会议对杂交水稻发源地纪念馆的展示设计、内容编排设计等进行了介绍和讨论。与会专家从不同角度一一提出了宝贵的深化修改意见和建议。

       李必湖提出,内容设计上需将杂交水稻研究的深厚背景和历史根源进行充分展示,严格把控文字中出现的时间、地点、人物、数据的准确性。展馆内的颜色选择上,注意统一性与协调性,防止喧宾夺主。

       王聪田院长指出,内容编排要抓住历史的时间节点,按照历史的本来面目,条例清晰地进行展示还原。王院长建议,展馆内墙体部分可以淡蓝色为主色调,展板部分以黄、绿色进行搭配,使视觉上保持一致性,既展现出作为科研主题展馆的严谨性,也展现出作为科普教育展馆的轻松愉悦性。

       胡佳武书记对设计方案给予了充分肯定,对纪念馆的主题口号、表现手法、空间布局及下一步工作做了具体的指示与安排,并设立施工后勤保障组确保纪念馆相关工作有条不紊地高效推进。胡书记强调,展馆陈列要特色鲜明,展示设计需形象生动。在展馆的核心区域可做袁隆平院士立于田间地头科研或教学的雕塑形象,展馆外需预留布置雕塑的空间。展厅走道、会客厅摆放油画,增加展馆的可观赏性和艺术性。

       据了解,杂交水稻发源地陈列馆设于安江农校纪念园,秉承“让文物说话、用史料发言”的陈展理念,利用文字记载、影像资料、文物展示及场景还原相结合的方式,展示安江农校纪念园在杂交水稻科研历程中的历史地位。成列内容包含中华水稻,文明天下;学子立志,高屋建瓴;三系配套,九年艰辛;全国协作,大力推广;创两系法,再攀高峰;造福社会,誉满全球;牢记使命 走向未来七个部分。

       院党委书记胡佳武、院长王聪田、杂交水稻专家张振华、农业专家胡龙湘、怀化市委宣传部副部长张中伟出席会议,相关负责人参加会议。

DSC_5046 副本.jpg

李必湖提出修改意见

DSC_5081 副本.jpg

胡佳武书记对下一步工作作出指示

DSC_5068 副本.jpg

王聪田院长建议馆内颜色搭配保持一致性

DSC_5029 副本.jpg

杂交水稻发源地纪念馆陈列方案评审会现场


作者:谌彦君

摄影:谌彦君

审核:向敏