办学80周年庆还有 41 天 1939-2019
学院新闻

首页  >  学院新闻  >  学院新闻

我院选育的两个优质水稻不育系通过省级成果鉴定

    9月7日,江西省农作物品种审定委员会组织有关专家在江西省农业科学院莲塘基地对我院选育的水稻三系不育系“金珍A”、两系不育系“易S”进行了现场评议。

    专家组通过对试验田间现场考察和室内镜检,对“金珍A”和“易S”的农艺性状、不育株率、花粉败育率、套袋自交结实率、田间表现群体整齐性等指标进行了仔细考察和检测。鉴定会上,我院杂交水稻研究所曾存玉研究员、朱世军农艺师分别对水稻不育系“金珍A”和水稻不育系“易S”进行了详细地介绍,其中包括不育系选育过程、主要特征特性及繁殖技术。经过严格、系统评审,两个不育系均符合实用不育系育性标准,专家组一致同意通过鉴定。

    不育系“金珍A”、“易S”的选育成功,标志着我院杂交水稻选育方向由高产广适向优质转型初步完成,为优质杂交稻的配组推广奠定了良好的基础。目前,我院杂交水稻研究所利用不育系“金珍A”、“易S”配组的优质中晚稻“金珍优早丝”、“易两优665”、“金珍优珍丝苗”、“金珍优673”等一批品种正在准备审定。

1.jpg

田间现场考察


作者:潘斌

审稿:向敏 肖亦然