办学80周年庆还有 41 天 1939-2019
学院新闻

首页  >  学院新闻  >  学院新闻

【校庆系列报道(三)】享誉全国的农业“黄埔军校”

    走进怀化职业技术学院办公楼大厅,袁隆平院士提写的“办一流职院、育一流人才”十个金色大字熠熠生辉,影响着一代又一代的怀化职院人。

    1984年毕业于安江农校(现怀化职业技术学院)的邓华凤当年选择留校,1987年,他通过研究,育成世界上第一个籼型水稻光温敏雄性核不育系—安农S-1,这一成果对加速“两系法”杂交水稻研究和利用具有重要价值,名列“湖南省十大科技成果”之首。他曾被授予全国先进工作者,新世纪百千万人才工程国家级人才,现为研究员、湖南省农科院副院长。

    邓华凤只是怀化职业技术学院培养出的杰出代表之一,学校历史悠久、实力雄厚、特色鲜明、人才辈出。据统计,目前怀化市农、林、牧、建筑系统80%技术骨干毕业于怀化职业技术学院。80年来,学校共培养各类人才7.8万多名,各级各类培训2.2万人次。

电子电气专业实训.jpg

图为电子电气专业实训

    怀化职院共设9个教学系(部),开办有28个高职大专专业,种子生产与经营、畜牧兽医、建筑工程技术3个专业为中央财政支持专业,现代农业技术与服务专业群为省级示范性特色专业群。学校教学科研人员中,有正高职称人员18名,副高职称人员87名,双师型教学人员比例达74%。

    近年来,学院加强校企合作,与中联重科、红星美凯龙、深科技、雪峰山旅游等140多家知名企业战略合作,实现产教融合,联合培养优秀高技能型人才。

    学校注重学生职业技能和创新创业能力的培养,组织参加全国和省级职业技能大赛、创新创业大赛,获得省级以上奖励22项。

建筑测量实训_meitu_1.jpg

图为建筑测量实训

    办学80年,桃李满天下,学校培养的各类人才的遍布全国,去往各行各业。学院在近80年的办学中,他们中有李泽棠、罗紫崖、李必湖等一批名师;有以尹华奇、邓华凤、李玉才、向其柏、陈锦屏、赵合句等为代表的广大科技工作者;有以钱德喜、谢宏有、李巍、段美娟、金中基、刘克立、王海涛等为代表的优秀党政领导干部;有以张振华、舒兴华、汤玉桥等一大批创新创业典型;此外,还有一大批奋战在生产一线的大国工匠。(记者 朱帅 通讯员 曾杰)