学院新闻

首页  >  学院新闻  >  学院新闻

科技助力解决辰州香柚“水分少”难题

    4月27日,院长王聪田带领黄林芳、潘斌等专家赴辰溪县岩山园香柚种植农民专业合作社“辰州香柚”基地,对辰州香柚存在“水分少”难题开展技术指导,为辰州香柚提质增效提供技术支撑。

    社员李延文见到王院长十分激动,他讲述自家“辰州香柚”深受消费者的喜欢, 20亩地柚园根本不愁销路,但柚子果实也存在水分不足情况,希望王教授能提供科学技术,以增加果实水分含量。王院长讲到,课题组前期研究表明“安农1号”果实水分含量与果实种子数量存在显著相关性,该品种存在自交不亲和现象,自交后果实种子减少,果实水分降低,果实品质下降。通过异花授粉,果实套袋,适度干旱胁迫等技术手段,可明显改善柚子外观及内在品质,提高“辰州香柚”果实商品率。

    潘斌老师现场展示使用喷雾机授粉的“高效液体授粉技术”,这种技术可以保证大面积柚花充分受精及提高座果率。

    辰溪县岩山园香柚种植农民专业合作社位于辰溪县火马冲镇郑家坪村,合作社主要以种植辰州香柚、三红柚为主。据了解:“辰州香柚”品种主要为“安农1号”,其果实端正橙黄、香气浓郁、风味浓甜纯正、清脆爽口、曾在湖南省农业厅柚类评比中获第一名,90年代辰溪县发展近万亩。近年来,因果实水分含量降低,柚园管理缺乏,经济效益持续降低。

微信图片_20200502225535.jpg

来源:科研产业处

审稿:向敏 肖亦然