[an error occurred while processing this directive]
学院概况
您当前的位置:首页 -> 学院概况 -> 学院章程
 
序 言
www.hhvtc.com.cn 发表时间: 2017-11-29 08:59:04  点击次数: 0

    怀化职业技术学院是“杂交水稻发源地”,其前身为1939年9月创立的国立第十一中学职业部,先后经历了湖南省立第十职业学校、黔阳专区农学院、黔阳农业专科学校、湖南省安江农业学校等发展阶段。2003年4月湖南省安江农校与怀化机电工程学校合并组建全日制普通高等学校,杂交水稻之父袁隆平院士担任名誉院长。2010年学院安江校区——安江农校纪念园由国务院特批为国家重点文物保护单位。2013年学院成为湖南省示范性(骨干)高职学院。

    学院在悠久的发展历程中,办学成就突出,科研硕果累累,成为培养农业技术人才的摇篮、农业科学技术研究的前沿阵地。学院秉承学农报国的优良传统,汇聚了袁隆平、李泽棠、罗紫崖等一批名师,培养了以李必湖、李玉才、向其柏、陈锦屏、邓华凤等为代表的一大批优秀专业技术人才和管理精英。学院被教育部授予“全国科教兴农先进单位”荣誉称号,取得了以杂交水稻为代表的重大农业科研成果,籼型杂交水稻于1981年荣获第一个“国家特等发明奖”, 全球累计推广播种五十多亿亩,增产粮食五亿多吨,产生了巨大的社会效益和经济效益,为保障国家粮食安全、促进我国粮食生产和农民增收作出了重要贡献。

    学院遵循“崇德、尚能、精业、有为”的校训,弘扬以创新协作为核心的“隆平精神”,坚持“质量立院、人才兴院、科研强院、产业活院”的办学理念,传承“教学、科研、推广一体化”思想,铸造“杂交水稻发源地”品牌,以服务行业和地方经济为宗旨,对接湖南中西部和武陵山区的区域经济产业发展需要,打造特色鲜明,国内一流,国际知名的高职院校。